Форма входа

Категории раздела

Оман [2]
ноябрь 2009 г.
Йемен и немного Каира [5]
декабрь 2009 -- январь 2010

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 29.09.2020, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Машрик - Арабский Восток
Главная | Регистрация | Вход
Путевые заметки


Во-первых, почему Йемен? Потому, что из всех арабских стран это одна из самых аутентичных. А уж на Аравийском полуострове, пожалуй, самая. Мысль съездить туда была и раньше, но постоянно что-то мешало. Прежде всего то, что были страны, гораздо более простые и доступные в плане посещения. Ну и относительная дороговизна пребывания тоже играла свою роль. Однако после посещения Омана все стало как-то просто, и мы решили ехать. И еще. Перед началом рассказа о нашем путешествии хотелось бы выразить признательность живущим в Сане Карине и Ярославу Железновым, а также их милейшей дочери за все, что они сделали для нас в Йемене. Они много упростили наше пребывание в этой непростой стране.

Маршрут в итоге получился такой:
 
27.12.2009 г. – Каир
28.12.2009 г. – Сана
29.12.2009 г. – Сана – Ходейда
30.12.2009 г. – Ходейда – Бейт аль-Факих – Забид – мегалиты – Мока Марина Вилледж (не доезжая до Хохи)
31.12.2009 г. – Хоха – Баб аль-Мандеб – Аден
01.01.2010 г. – Аден – Таизз – Ибб
02.01.2010 г. – Джибла – Хаммам Дамт – Сана
03.01.2010 г. – утром самолет в Мукаллу, оттуда на машине в Шибам и потом Сейюн
04.01.2010 г. – Тарим, вечером погуляли по Сейюну
05.01.2010 г. – Сейюн – вади Доан – Мукалла – вылет в Сану
06.01.2010 г. – Сана
07.01.2010 г. – Сана – Тулла – Хабаба – Шибам – Кавкабан – Сана
... Читать дальше »
Категория: Йемен и немного Каира | Просмотров: 1132 | Добавил: Administrator | Дата: 11.01.2010 | Комментарии (0)

"— Я скептик. Аутентично историю чужого народа иностранец не понимает. Я много читал и много думал здесь. Каждый народ сам должен разгадывать свое прошлое, потому что главная польза от изучения истории — самопознание. Это так есть! Но я бывал не раз в Йемене. Интересная страна. Но там другое время, которое мы уже потеряли. Там такие люди, как и мы с вами, но они все еще живут тем, что мы уже считаем прошлым нашей цивилизации. Они верят в Аллаха и безмятежны, они живут вместе и не знают душевного одиночества. Мы тянемся к их простоте, чтобы отдохнуть, а они тянутся к нашей сложности, чтобы стать сильнее. Мы можем понять их, они могут понять нас, мы можем хорошо работать вместе, но все равно мы с вами — Запад, а они — Восток. Я думаю так, что там вы можете хорошо понять себя, но не йеменскую историю.
Я не опровергаю. В конце концов понять себя это не так уж мало; за этим и на край света поехать не далеко!"
П.А. Грязневич "В поисках затерянных городов"
... Читать дальше »
Категория: Йемен и немного Каира | Просмотров: 1094 | Добавил: Administrator | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

День 4
31.12.2009


За завтраком вместо кошек и фламинго были галки. Много. Просто воронка какая-то.
Расплачиваемся, на ресепшене рядом с аптечкой стоят два рулона армейской ваты.
Мы снова двигаем вдоль Красного моря на юг. Хоху проехали мимо… Фотографирую необычные для нас дорожные знаки «дюны» и «вади». Не знаешь, что страшнее. Вади отмечены столбиками, призванными показывать уровень воды, и неасфальтовым покрытием дорожного полотна.
Проезжаем мирно пасущихся вокруг акации верблюдов. По обеим сторонам дороги все розовое – тут растут пакеты. Надо сказать, что йеменский пейзаж различается и по этому признаку – кое-где пакеты предпочитают синие, в других местах черные (тогда их не так заметно), тут розовые.
Подъезжаем к городку Моха, который дал название столь полюбившемуся европейцам кофе – мокко. Первый кофе в Европу попал именно отсюда. Фотографирую разваливающуюся башню на въезде, пейзаж снова дополняют весящие на деревьях розовые пакеты.
Городишко маленький, страшненький. Путеводитель LP пытается шутить на тему, что тут должно быть кафе Starbuks, ибо конечно же с этим у читателя ассоциируется мокко, но вот как раз Starbuksа тут и нет. Удивительное рядом. Дальше автор продолжает рассказывать, что история города возвращает нас к доисламским временам (и даже временам до Старбакса!). Искрометный юмор.
Проезжаем деревянные лачуги, полуразрушенные дома, рыжих собак (очень уж они типичны для Йемена). Собак ... Читать дальше »
Категория: Йемен и немного Каира | Просмотров: 1502 | Добавил: Administrator | Дата: 08.01.2010 | Комментарии (0)

День 7
03.01.2010
 
В 7 утра у нас ожидался самолет в Мукаллу. За гостиницу не заплатили (не было менеджера). Сказали, что вернемся, да и один чемодан оставили. Нормально.
Такси поймали чудом (почему-то в 5 утра машин почти не было, удивительное рядом). Чувак сам не ожидал, что кто-то ему подвернется (друга или брата куда-то вез). И был очень доволен случайному заработку.
Аэропорт Саны просто нереально маленький, ну да им хватает, ажиотажа не замечено. Обхожу все аэропортные магазины (вернее, целый один магазин и два прилавка), взгляд останавливается на полках с книгами. Вспоминаю все читанные отчеты по Йемену. Только ленивый не воспел этот закоулок йеменского аэропорта. Англо-арабские «Отцы и дети» или «Братья Карамазовы» были не столь удивительны, как книга «Мурман – край российский». Просто это кем-то оставленные книги, которые снесли в аэропорт и вполне себе продают (правда, покупающих не было замечено).
Второй аэропортной достопримечательностью была курительная комната, расположенная аккурат рядом со всеми сидящими и не имеющая ни двери, ни потолка. Просто прозрачный закуток с невысокими стенами.
Долетели скоренько, без приключений. Одна бабушка в черной абае (мы ее приметили еще в Сане) с кем-то из встречающих здоровается по-русски. То-то не давал мне покоя ее платок, завязанный узлом под подбородком.
В Мукалле ждем ... Читать дальше »
Категория: Йемен и немного Каира | Просмотров: 1156 | Добавил: Administrator | Дата: 07.01.2010 | Комментарии (0)

День 10
06.01.2010
 
Каждое столичное утро нас будили лучи солнца, пробивающиеся разными цветами через традиционные витражи.
Сегодня мы решили передохнуть, никуда не ездить и посвятить день столице. Да и подарки/сувениры надо было закупить, а то последний день на пятницу приходился.
Но сначала решили посетить Национальный музей. Судя по карте, он недалеко от отеля, нужно только по мосту перейти бывшую вади (хотя, почему бывшую? В сезон дождей она становится самой настоящей рекой) и пройти пару-тройку кварталов.
Глаза разбегаются. Фотографирую «пряничные» домики с кирпичным орнаментом, верхние мостики между ними, традиционные окна с витражами.
Дорога шла мимо рынка. Привлекли внимание там традиционные пояса с местом для джамбии, патронов и сотового телефона (прогресс не стоит на месте). Табачком торгуют, ну и катом, конечно.
Дотопали до Национального музея, который расположен в таком же прянике, только побольше. На нашу беду туда привезли несколько автобусов школьниц. Мало того, что к витринам было не протиснуться, так своими «What is you name?» они меня просто достали. Раз на тридцатый я перестала реагировать.
Но и это еще не все. Из одного из залов нас просто попросили. Сказали: «Извините, вы что не видите, что школьницы пришли?»
Между тем коллекция музея очень неплохая. Кроме ожидаемых древностей там ... Читать дальше »
Категория: Йемен и немного Каира | Просмотров: 1080 | Добавил: Administrator | Дата: 06.01.2010 | Комментарии (0)

Решение поехать в Оман пришло как-то неожиданно, за визой мне даже не пришлось сходить в посольство (видимо, женское присутствие не обязательно).
 
День 0, прилетный 
03.11.2009 г.


Аэропорт Домодедово был на удивление пустой, даже подумали, не случилось ли чего. Катарские авиалинии в целом довольно приятны, но ничем особенным «компания пятизвездочного сервиса» не отличается, разве что полнейшим интернационалом – русские, голландцы, итальянцы, филиппинцы… Арабов мало – мальчик и девочка. Единственный араб из бортпроводников при каждом общении с любой дамой старался к этой самой даме участливо прикоснуться. Прямо перед нами (мы отхватили рублевые места у аварийного выхода) сидела русская бортпроводница Ирина – очень приятная девочка. При взлете она начала нам рассказывать анекдот следующего содержания: Взлетает самолет. Капитан говорит пассажирам: «Посмотрите направо – у нас горит двигатель, посмотрите налево – у нас отвалилось крыло. А видите эти черные точки внизу? Они желают вам счастливого пути».
Вот интересно, а вдруг я летать боюсь?
К слову, живет она в Катаре уже шесть что ли лет.
Через 4 часа 20 минут в Дохе. Там от самолета до аэропорта нас везли минут 15, не меньше. Учитывая, что у нас стыковка всего час, мы уже начали волноваться. Жарко. Автобус внутри весь в испарине от разницы температур, внутри градусов 15, снаружи 28. Аэропорт маленький, Ирина сказала, что строят новый. Внутри х ... Читать дальше »
Категория: Оман | Просмотров: 1415 | Добавил: Administrator | Дата: 05.12.2009 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2020