Форма входа

Категории раздела

Оман [2]
ноябрь 2009 г.
Йемен и немного Каира [5]
декабрь 2009 -- январь 2010

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 29.09.2020, 00:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Машрик - Арабский Восток
Главная | Регистрация | Вход
Путевые заметки


Главная » 2010 » Январь » 11 » часть первая, каирская + прилет
23:45
часть первая, каирская + прилет

Во-первых, почему Йемен? Потому, что из всех арабских стран это одна из самых аутентичных. А уж на Аравийском полуострове, пожалуй, самая. Мысль съездить туда была и раньше, но постоянно что-то мешало. Прежде всего то, что были страны, гораздо более простые и доступные в плане посещения. Ну и относительная дороговизна пребывания тоже играла свою роль. Однако после посещения Омана все стало как-то просто, и мы решили ехать. И еще. Перед началом рассказа о нашем путешествии хотелось бы выразить признательность живущим в Сане Карине и Ярославу Железновым, а также их милейшей дочери за все, что они сделали для нас в Йемене. Они много упростили наше пребывание в этой непростой стране.

Маршрут в итоге получился такой:
 
27.12.2009 г. – Каир
28.12.2009 г. – Сана
29.12.2009 г. – Сана – Ходейда
30.12.2009 г. – Ходейда – Бейт аль-Факих – Забид – мегалиты – Мока Марина Вилледж (не доезжая до Хохи)
31.12.2009 г. – Хоха – Баб аль-Мандеб – Аден
01.01.2010 г. – Аден – Таизз – Ибб
02.01.2010 г. – Джибла – Хаммам Дамт – Сана
03.01.2010 г. – утром самолет в Мукаллу, оттуда на машине в Шибам и потом Сейюн
04.01.2010 г. – Тарим, вечером погуляли по Сейюну
05.01.2010 г. – Сейюн – вади Доан – Мукалла – вылет в Сану
06.01.2010 г. – Сана
07.01.2010 г. – Сана – Тулла – Хабаба – Шибам – Кавкабан – Сана
08.01.2010 г. – Сана – Зафар – Байнун – Сана
 
 
26.12.2009 г.
 
В аэропорт мы приехали часа за два с половиной, увидели, что рейс отложен на 4 часа. И сразу стало ясно, что в Йемен мы попадем не сразу. Осталось только выяснить, когда именно. Спрашиваем на стойке информации, как быть со стыковкой. Говорят: "Компания думает". Ну, пусть думает. В принципе, понятно, что гостиницей в Каире нас обеспечат, главный вопрос – как часто египетские самолеты летают в Сану. Не сразу, но выясняем, что ежедневно. Это нам подходит. Остается только позвонить в Сану и сказать, что прилетим на сутки позже.
Обедаем (дома как-то было не до этого), в 17.00 идем на регистрацию. ИджипЭир разорился на мои любимые бутерброды из Прайма и сок. Узнаем, что рейс отложен еще на час, вылет после 22.00.
Долетели нормально, рядом мальчик отсел, и я даже смогла маленько поспать. В Каире нас таких, опоздавших на стыковку, было человек 30, если не больше. Кто желал поспасть в ЮАР, кто в Кению, кто в Танзанию, некоторые просто в Дубаи. Идем к вывеске "Коннекшн флайт", нам говорят: "Не, вам обратно, в транзит эрию". А где она у вас, эрия эта??? Оказалось, что около двух служащих у стойки без обозначений под табло местных вылетов. Велком то Иджипт! На этой стойке у нас забрали билеты и паспорта, спросили, нужен ли нам багаж. Отложили наши докУменты в специальную кучку возжелавших багаж и сказали ждать. Сначала увели большую группу, летящую в Кению и Танзанию. Вернее, их уже повели, но одна дама стала требовать ксерокопию своего паспорта с визой (т.к. паспорта оставляли в аэропорту, нам на руки выдали только доки для гостиницы). Один активный молодой человек стал агитировать, чтобы ксерокопии сделали всем, т.к. иначе они не смогут выйти из гостиницы. Спрашивается, у кого из туристов в Еги вообще паспорт на руках на улице? Он же всегда в отеле хранится на ресепшене. Да и визу в итоге никто никуда не ставил. Потом этот же молодой человек решил заявить, что они не желают лететь через сутки и требуют у компании организовать им самолет утром, а не вечером (как он есть по расписанию). Мы своей очереди дождались последними, т.к. в Сану летели только мы и еще двое (папа с дочкой). В итоге в Каир мы прилетели около часа ночи по Москве, а в гостинице оказались только в пять утра. Там нас завели на второй этаж, где в просторном офисе восседали все те братья и сестры по несчастью, которых увели ранее. Дети уже вовсю сопели на креслах, взрослые стояли и сидели кто где. Я прорвалась к этому менеджеру довольно быстро. ИджиптЭир разорился не только на 5 звезд, но и на трехразовую жрачку. За визу с нас тоже ничего не взяли.
 
 
27.12.2009
 
Мы даже умудрились проснуться на завтрак. Кормили нас отдельно от других постояльцев. ИджиптЭировским пассажирам полагалась более скромная жрачка. После завтрака мы поехали с еще одним семейством в сторону национального музея. Но мы с Ромой там уже были, а вот чего я в Каире не делала никогда, так это не ходила пешком. От музея мы пошли вдоль тягучего Нила в сторону острова, на котором дворец. По дороге видели, как на одной из лодок принимали каких-то новобранцев (может, в спасатели?). Грязно, очень грязно. Дошли, посмотрели вход (остальное закрыто на реставрацию), вернулись обратно, перекусили питой с креветками (вкусно), дотопали до акведука и прошли его целиком. По пути заглянули на живописное католическое кладбище. Склепы там любопытные, есть довольно типичные, с ангелами и скульптурой Марии. Есть стильные, выглядящие как витрина дорогого магазина одежды. Есть что-то вроде конструктивизма. Некоторые открыты, можно зайти внутрь. Кое-где разбиты стекла.
За акведуком установлены какие-то странные многоэтажные конструкции, похожие на строительные леса, на которых сушат то ли плитки, то ли стекла, то ли какую-то слюду. А еще на набережной Нила мальчишки сначала снимали нас на телефон, а потом бежали за нами и кидали камнями. Рядом прогуливались совсем юные парочки, часто за ручку или под ручку. Безобразие прямо!
Когда я совсем перестала чувствовать ноги, мы взяли такси до мечети Ибн Тулуна. Прибыли мы туда к закрытию, но на пять минут пустили. Вот люблю за это арабские страны. Не помню, была ли я там, вроде была. Но сейчас смотрится все по-новому. И резьба, и минарет в стиле того, что в Самарре (круглый винтовой). Музей рядом был уже закрыт.
Потопали в сторону Хан аль-Халили, по дороге пристал вьюноша под предлогом попрактиковаться в английском (ну и дорогу показать). Сказал, что живет в Асуане и что через месяц у него свадьба (свежо предание). Потом спрашивает, а у вас есть русская денежка, мне гёрл-френд показать, она не видела никогда, мне не для банка. Дала ему десятку. Потом говорит, а евро одного у вас нет, а то мне тоже в коллекцию не хватает. Евро у нас для него не было, потому мальчик довольно быстро свалил, поняв, что ловить с нами больше нечего. Но дорогу показал.
Пока гуляли, нас зазвал смотритель одной мечети и предложил подняться на минарет. Вид был хорош, так что смотритель свою денежку честно заработал. Только вот подниматься в выданных им резиновых тапках 40-го размера по загаженной голубями узкой винтовой лестнице в кромешной тьме было местами, кхм, неудобно. Не говоря уж про спускаться.
До рынка мы в итоге так и не догуляли, пора было уже ехать в отель. В машине меня вырубило настолько, что было пофигу даже когда она периодически глохла в потоке.
Приехали, немного отдохнули, пошли было чекаутноться, да там какая-то баскетбольная команда приехала, оккупировав всех служащих. Решили идти ужинать. На ужине, как водится в Египте, напитки платные. Заказываю кофе (а то была в Еги, и даже кофе не выпила, не то что кальян покурить!). Кофе был очень недурен, а вот цена в 5 долларов меня несколько удивила (тут такое еще поискать надо).
Автобус за нами немного припоздал, ну да 15 минут для Египта не опоздание. Заходим в аэропорту в офис ИджипЭйр. Там говорят тащиться к кастомер сервис. Идем, отстояли очередь. Говорю в окошке: "Нам бы того, в Сану". А, в Сану? Это ваш паспорт? Так просто нам и отдали паспорта и уже готовые посадочные талоны, даже толком не взглянув, кому отдают.
Сдали багаж, идем на паспортный контроль. Смотрим, а в паспорте никаких виз нет, будто и не были мы в Египте. На паспортном контроле дяденька увидел посадочный талон, на котором была надпись "транзит", и даже не стал паспорт смотреть (потому как перед нами у пассажиров визы уже искал, да ничего не нашел).
До самолета нас вез автобус, который постоянно глох (что-то везет нам сегодня с транспортом). Пару раз водила даже пытался завестись с толкоча (это с полным салоном стоящих людей).
На посадке в автобус познакомились с йеменской парой врачей, которые учились в Ленинграде, сейчас работают в Сане. Он детский хирург, а она гинеколог, но хочет переквалифицироваться на дерматолога-косметолога. Конечно, тут же только акушеры нужны, кто ж к гинекологу в здравом уме пойдет? Даму я эту, кстати, еще в аэропорту приметила. У нее абая очень интересная: черная, а рукава до локтей расшиты золотой тесьмой, не пошлой, без блесток и стразов. А еще она даже что-то читала. Вот что значит российское образование. Муж ее оставил нам свою визитку, ежели в Йемене помощь понадобится.
Долетели без приключений, я проспала всю дорогу. Даже первый раз в жизни просто не смогла глаза продрать на жрачку.
У нас были последние места, потому для выхода надо было пройти через весь самолет. Я еще никогда не видела такого в салоне. Люди все салфетки, пакеты, крышки от еды бросали на пол. Ну что ж, добро пожаловать в Йемен.
Поменяли деньги, заплатили за визу (можно было и долларами заплатить). Вот только стоит – убей не помню, вроде что-то около 50 долларов. На паспортном контроле говорю стандартное «сабах эль-хэир», в ответ слышу «здравствуйте!». Вот и поговорили.
Визу дают на месяц, однако, если есть желание задержаться более двух недель, надо вставать где-то там на учет или что-то в этом роде. У нас дней напланировано было 13 (теперь уже 12 осталось), потому мы с этим не напрягались.
В аэропорту нас должен был встречать брат мужа моей знакомой с табличкой «Анна и Роман». Каково же было наше удивление, когда рядом с ним мы обнаружили товарища в национальной одежде с табличкой, на которой были написаны Ромины имя и фамилия. Оказалось, что нас приехали встречать из гостиницы, которую мы заказали. Только нам об этом никто не сказал. Ну да все мы загрузились в одну машину и поехали в отель.
Надо сказать, что я очень боялась своего самочувствия в Сане. Все-таки около 2100 метров над уровнем моря, кое-где даже 2400, говорят. Еще в Каире в гостинице разговорилась с одной парой (товарищи по несчастью, только летели они в Кению на сафари), так вот они год назад были с детьми в Йемене, у них старшая дочка несколько раз падала там в обмороки, первый раз прямо в аэропорту по прилету. Однако я, альхамдулиллях, ничего особенного не почувствовала, пока не поднялась пешком на пятый (последний) этаж нашей гостиницы. Такая отдышка, что не можешь надышаться потом еще минуты три. Хотя никогда не страдала.
Спать легли с утренним азаном. На крыше подпевала кошка, с улицы затянула собака. Сквозь всю эту музыку Рома умудрился слышать, как взлетали военные самолеты...
Категория: Йемен и немного Каира | Просмотров: 1132 | Добавил: Administrator | Теги: Каир, Йемен, мечеть Ибн Тулуна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020