Форма входа

Поиск





Четверг, 29.10.2020, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Машрик - Арабский Восток
Главная | Регистрация | Вход
Иран - Страница 4 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Путевые заметки » Иран » Иран (2007 - 2008)
Иран
voluptasДата: Четверг, 27.05.2010, 23:59 | Сообщение # 46
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
мОлодежь на площади развлекалась футболом

дамы -- чаепитием (фоткаю с пуза)

умотались мы в этот день -- жуть (впрочем как и в предыдущий, да и последующий biggrin )
есть вроде особо не хотелось, пообедоужинали не так давно, но вот отдохнуть и выпить хорошего кофе -- очень. Особенно без кофе страдала Наталья Николаевна.
Как я уже писала, вечером в Иране все вымирает, даже в 20.00 еду можно уже не найти.
Но каким-то чудом (вероятно, с помощью Лонели Плэнет), мы нашли в Исфахане круглосуточный ресторан!!! У меня есть подозрение, что единственный в Иране smile В каком-то дорогущем отеле.
Там порадовали всех: меня любимым десертом, сотоварищей моих кофе, салатом ольвье и фруктами.

отдохнув и подкрепившись, мы пошли осматривать ночные мосты Исфаханачерез реку Заяндеруд ("Дарующая жизнь")

Гуляли мы не мало, мостов обошли не помню точно сколько, но много. Обратно даже на такси возвращались.

Фотографий почти нет, ну или есть что-то в этом роде

Это мост Си-о-Се Поль ("мост 33 арок") -- визитная карточка города. Построен в 1602 г. (утром мы придем его еще раз сфотографировать).

на реке били несколько фонтанов (не знаю, получится ли разглядеть?)

украшение верхней галереи одного из мостов

а внутри вот такая галерея

Там собралась местная молодежь, все слушали певца... Пел он не за деньги, для души...
Мы тоже остановились послушать...
Ну и баиньки...

 
voluptasДата: Пятница, 28.05.2010, 00:03 | Сообщение # 47
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День десятый, из Исфахана в Кум

Завтракать мы пошли в тот же круглосуточный ресторан дорогущего отеля (название не помню, но на слуху)

после завтрака я заглянула во внутренний двор гостиницы

номера

далее мы продожили осмотр города. Музеи были закрыты (пятница), зато мы смогли попасть во дворец Чехель Сотун («Сорок колонн») -- самый красивый дворец Исфахана. Название этот дворец он получил благодаря колоннам своей гигантской веранды. Вообще-то колонн 20, но они отражаются в большом бассейне и их становится как бы сорок.

Дворец окружает парк. А бассейн почему-то был пуст (наверное, холодновато для него)

колонны деревянные

потолок

львы у основания колонн

 
voluptasДата: Пятница, 28.05.2010, 00:07 | Сообщение # 48
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
внутри

зеркала -- любимое иранское украшение

дворец Чехель Сотун был построен по приказу шаха Аббаса II в 1647 г. как место для отдыха от государственных дел и царственных приемов. В 1706 году дворец сгорел, был восстановлен, а в 1720-х годах подвергся нашествию во время афганского захвата Исфахана – не одобряющие расточительность и роскошь персидских шахов афганцы замалевали и повредили многие фрески. Реставрируют до сих пор…

кто там говорил про запрет на изображения?

ну а теперь о главном, о вине smile

шах принимает индийского правителя

продолжение банкета

 
voluptasДата: Пятница, 28.05.2010, 00:10 | Сообщение # 49
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
рядом со всем этим безобразием можно полюбоваться на старинные Кораны

ковры

и шикарные двери

 
voluptasДата: Пятница, 28.05.2010, 00:15 | Сообщение # 50
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
если моя память мне не изменяет, то только в Исфахане я озаботилась билетами на Киш (или Кешм? -- уже и не помню, куда мы собирались). Очень хотелось тепло и искупаться. Но билетов не было на месяц вперед. Как оказалось позже -- к лучшему.

расстроенные, мы пошли смотреть вчерашние мосты при дневном свете
теперь нормальных фотографий нет из-за солнца biggrin

выходной день -- народ вывалил на прогулку

прямо у моста есть небольшая чайхана

чай испили в чем-то вроде варенья не помню из чего (его тут едят вроде как семечки -- продают на улицах в небольших тарелках)

незаметно пытаюсь сфотографировать сидящих на бордюре дамочек на заднем фоне -- тут очень многие носят медицинские повязки

я никогда не была в Стамбуле, но вот эту фотографию называю стамбульской. Мне кажется, что там должно быть такое настроение

После 14.00 мы двинули в сторону Кума, где в то время жил один очень любопытный человек -- Антон (известный также как Али Реза) с женой Машей. Они создали потрясающий сайт об Иране http://farhang.al-shia.ru/
У меня был его телефон и адрес. Как проехать таксист не очень понимал и я ему дала телефон, чтобы он позвонил. В итоге он петлял около получала, а потом еще стал требовать больше денег, т.к. "далеко ехал" и еще и деньги за то, что он звонил по телефону. Антон с ним долго ругался.
Чаевничали мы в гостях долго, такси и гостиницу пытались найти уже затемно ...

 
voluptasДата: Пятница, 28.05.2010, 00:26 | Сообщение # 51
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День одиннадцатый, Кум

Утречком мы потопали осматривать этот загадочный город. Выглядили мы странновато, надо сказать. Дело в том, что в этом городе никто из женщин не ходит без чадора (черной накидки). Тут это не очень прилично. Однако, несмотря на наш неприличный вид и полное отсутствие праздных туристов, особого внимания на нас не обращали. Воспитанные smile

Кум -- крупнейший религиозный центр шиизма, сейчас там расположено множество учебных заведений, в которых учатся как иранцы, так и иностранцы

В святая-святых мы пока не решаемся зайти, решили обойти вокруг

похороны

просто люди на улице (фотографирую украдкой)

 
voluptasДата: Пятница, 28.05.2010, 00:30 | Сообщение # 52
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline

В конце-концов надоело нам ходить кругами и мы решили все-таки пробраться в основную достопримечательность. Мы зашли в крытый рынок на мосту через реку, и там прикупили полное облачение (чадор, то бишь). Выглядело это на нас странно, но зато вполне по-местному.
В полном обмундировании, мы уверенным шагом направились к комплексу вокруг гробницы. При входе я закрыла чадором половину лица, как делают иногда местные дамы. Охранник (она стоят на каждом входе) присматривался, но ничего не сказал барышням в полном облачении (теоретически сюда не пускают немусульман). Предполагаю, что с Мишкой бы нас могли не пустить. Но он отказался посещать сие место, так что мы пошли втроем.

Заходим, везде висят таблички, что фотографировать запрещено. Замечаю группу школьниц (везет мне на них). Они фотографируют. Ну, значит и нам можно. Немного smile

а вот и школьницы

давно сидим (с)

 
voluptasДата: Пятница, 28.05.2010, 00:32 | Сообщение # 53
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline

Сидим и офигеваем от всей этой красотищи. Может, удастся и внутрь зайти?
Но тут отказывается идти Наталья Николаевна.
Да, не самое просто место... Идем вдвоем

Внутри много женщин, просто негде ступить. К гробнице не подступиться.
Половина женщин причитает. Одна просто рыдала в голос, облокотившись на дверь невероятной красоты...
Фотографировать не решила. Только потолок

Выходим, уезжаем из этого города. В Керманшах.
Помню, как-то долго не могли найти такси, все отказывались нас везти, т.к. это не в городе.
Ну да об этом в следующей серии, иншаллах...

 
Форум » Путевые заметки » Иран » Иран (2007 - 2008)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020