Форма входа

Поиск





Воскресенье, 07.03.2021, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Машрик - Арабский Восток
Главная | Регистрация | Вход
Иран - Страница 2 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Путевые заметки » Иран » Иран (2007 - 2008)
Иран
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 19:45 | Сообщение # 16
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот в Мавзолей Шах-е Черах нас не пустили – дорогу мне перегородил дядечка китайской разноцветной метелкой для смахивания пыли (знаете, у нас такие на рынке встречаются?). Так вот, перегородил и спросил, мусульманка ли я. У меня что-то не было настроения его обманывать. Ну а у него не было настроения после этого меня пускать. На том и разошлись…
А народ туда стекался – праздник же. Дамы выходили из машин и заворачивались в чадоры… Некоторые брали напрокат…

У нас уже не было настроения ни на какие достопримечательности и мы попытались найти чайхану. Раньше их в Иране было множество, а вот после запрета на публичное курение кальяна – сильно поубавилось (кому ж охота так просто чаи гонять?). Опросила троих таксистов – никто не знает. Нашла адрес одной чайханы в LP. Вроде все объяснила таксисту – хочу на пересечение такой-то улицы с такой-то. В итоге он нас привез… к гробнице Са’ди. Вот так, захочешь сочкануть и что-то недосмотреть в городе – насильно привезут. Персы, они такие…

Ничего особо интересного мы там не нашли, да и с творчеством Са’ди я только по приезду начала знакомиться. Но надо сказать, что народ там наличествовал, причем местный. Один был даже с обещанным всеми путеводителями томиком стихов.
Стемнело уже давно, да и холодно было прилично.
Я выловила хоть что-то понимающего по-англицки таксиста (иранская редкость) и попросила отвезти нас в ооооочень, просто очень дорогой ресторан. Он усё понял и повез. Но Шираз так просто с нами не прощался – водила повез нас в отмеченное лучшим в LP место – ресторан был закрыт (ха, спросил бы нас – мы в него ещё днем пытались попасть). Он повез в другой – там всё зарезервировано. Я очень, очень люблю все местные праздники… Во всех странах…
Повез в третье – все занято, но! Есть еще верхний этаж! Там сжалились над голодными туристами, выделили им скамейку для ожидания, пока какой-нибудь из столов не освободится. Ждали мы минут 20. Вид у нас, видать, был совсем жалкий, так как нас уже стали подкармливать сердобольные иранцы с соседних столов.
Тут подходит наша очередь… и наше место идет и занимает перс, который пришел позже нас. На крики официанта и менеджера он не обращает внимания. Типа не знаю ни про каких туристов – понаехали тут…
В итоге нам разделили два стола – за одним остался он с семьей, за другим мы. Так мы и сидели весь вечер друг напротив друга.

По дороге к отелю купили кокосовое печенье (точь-в-точь как у нас продается. Ну такое, маленькими пирамидками), а уж в отеле затарились безалкогольным шампанским – все-таки через пару дней Новый год…

Вот такой вот Шираз…

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 19:57 | Сообщение # 17
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День 5, снова мировое наследие...

На пятый день планировались: Персеполис – Нахш-е Раджаб – Нахш-е Ростам – Пасаргады и плавный переезд в Язд.
Для сих целей у меня был телефончик одного дядечки, который совсем даже не гид, и не таксист, а просто очень интеллигентный дядечка на пенсии, имеющий машину, знающий английский язык и не прочь иногда возить туристов.
Вечерам вчерашнего дня по телефону с ним разговаривала Ленка (ибо мой английский к тому времени окончательно скончался). Просил Али (так его зовут) за весь этот трип 100 евро, но потом сжалился над бедными туристами и скостил цену до 100 долларей (конечно, для этого Ленке пришлось немало постараться в целях его очаровывания).
Я-то еще грешным делом хотела присобачить к нашему путешествию еще и Фирузабад, но Али наотрез отказался все это соединять в один день.

В Персеполис мы прибыли практически к открытию. Солнце еще не совсем встало, потому сильно мешалось фотографировать, зато отсутствовали всяческие туристы, что не могло не радовать.

Затеял Персеполис как столицу ещё Кир Великий (сильно неприлично звучащий в нашем исполнении для персов) около 560 г. до н.э. Однако столицей город стал после 520 г. до н.э., уже при Дарии I. Порешил его все тот же Шурик Македонский в 330 г. до н.э., а потом еще и поджег (Ефремова помним?). Говорят, что именно тогда были уничтожены легендарные экземпляры Авесты на бычьих шкурах золотыми чернилами.

Так, усаживаемся поудобнее. Персеполис меня прямо-таки впечатлил. Очень уж мужской сайт…

Дворцовый комплекс сооружен на огроменной террасе наполовину искусственной и наполовину естественной.

Кстати, междуплиточное пространство на подходе к комплексу тщательно очищается (они б лучше взлетную полосу очищали):

Неиспользовавшийся в строительстве птиц:

Все самые интересные барельефы расположены в проходе дверей. Потому фотографировала как могла.

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:00 | Сообщение # 18
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Коняка:

Всё тот же излюбленный сюжетец:

А это незаконно сфотканная вязь. В дворец, где она расположена, почему-то не пускают. Но я пробралась. Выгоняли дяденьки со свистками.

Кстати, когда мы уже входили из Персеполиса, на входе оказалось немалое количество загородительных сооружений. Для чего и от кого -- загадка. Например, через ворота на первых фотографиях уже нельзя было пройти.

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:06 | Сообщение # 19
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстати, есть мнение (мною полностью разделяемое), что дворцовый комплекс использовался только для приема делегаций подданных. Сие подтверждается наличием еще двух резиденций (летней -- Эктабаны и зимней в Сузах), а также полным отсутствие маломальских укреплений вокруг дворца.
А основное принятие делегаций было на празднования Ноуруза (Нового года). Т.е. это целый город, построенный ради одного праздника! Потому здесь все эти бесконечные процессии данников, послов, склоняющихся перед царем.
Кстати, в придорожной забегаловке мы видели официанта-перса, ну просто одно лицо с этими дяденьками.

До сих пор жалею, что не сфотографировала. Красавец!

На холме напротив комплекса расположена гробница Артаксеркса II:

Вид на Персеполис с гробницы:

Поодаль есть еще гробница Артаксеркса III, но мы туда не полезли, отведенные нам два часа подходили к концу… А впереди нас ждал Нахш-е Раджаб с его четырьмя Сасанидскими барельефами. Кстати, название Раджаб произошло от имени дядечки, который когда-то имел тут рядом чайхону… Ну звали его так, Раджаб…
Особливо ничем сии барельефы нас не привлекли, ну разве что по дороге заехать…

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:13 | Сообщение # 20
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Дальше по плану был Нахш-е Ростам.
Зрелище, доложу я вам, действительно захватывающее. Сие есть гробницы Дария I, Артаксеркса I, Ксеркса I и Дария II. Кстати, более поздняя гробница Артаксеркса в Персеполисе с них копировалась. Также тут наличествуют несколько крайне интересных барельефов.
Эх, не смогла выбрать, какие лучше. Небо было в тот день крайне фотогеничное. Ставлю все!

А это так называемая Кааба Заратуштры, на самом деле вроде как не имеющая никакого отношения ни к нему, ни к зороастрийским культовым сооружения.

Шапур I ее прямо-таки всю приказал исписать на трех языках (фарси, пахлави и греческом) о своей генеалогии, размерах империи, о его победах над тремя римскими императорами (Гордиан III, Филипп Араб и Валериан) и проч. Кстати, его победе над Валерианом посвящена большая часть барельефов.

А тут меня привлекла колонна непонятного назначения. Но наверх лезть не было времени.

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:16 | Сообщение # 21
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Пасаргады

Обленилась, копирую с сайта ЮНЕСКО:
«Эта первая династическая столица империи Ахеменидов – первого великого многокультурного государства в Западной Азии, – была основана Киром II Великим в Фарсе – родине персов, в VI в. до н.э. Ее дворцы, сады и мавзолей Кира являются выдающимися творениями начального этапа развития искусства и архитектуры Ахеменидов и важнейшим свидетельством развития персидской цивилизации. Эта империя, простиравшаяся от Восточного Средиземноморья и Египта до реки Инд, признается первым в мире государством, в котором уважалось культурное своеобразие разных народов.»

Путешественникам обычно не нравятся Пасаргады… пишут «пара невразумительных колон»… Мне там показалось довольно симпатично, на немаленькой территории расположено несколько отдельно стоящих объектов: гробница Кира, остатки трех дворцов, гробница, которую обозвали Тюрьмой Соломона (чтобы избежать разрушения во время арабского завоевания), огроменная каменная платформа, которую обозвали Троном матери Соломона (всё с теми же целями) и еще два постамента.

Гробница Кира
По легенде, когда Александр Македонский увидел эту гробницу, он был сильно расстроен ее состоянием и организовал некоторые реставрационные работы…

Остатки дворца

Ещё дворец

А так между собой соединяли блоки:

местные методы консервации...

Остатки построек внутри каждого наглухо закрытого «домика» без окон, без дверей.

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:17 | Сообщение # 22
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
А это типа «Тюрьма Соломона»

Платформа:

По дороге к Язду, Али завез нас в город Абарку, там тоже оказалось немало интересностей:

Ледяной дом:

Кипарис, которому «4 тысячи и один год»…

И мечеть, которую вроде как пытаются начать реставрировать:

Вот что в ней сохранилось из отделки:

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:20 | Сообщение # 23
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Постройки в городе тоже довольно специфические. Все выглядит вот как-то так:

В Язде мы были около 19.00, Silk Road Hotel был битком, и нас отвели в Orient Hotel напротив. Мы сначала расстроились, что у нас нет такого шикарного крытого ресторана внутри караван-сарая, но потом сие оказалось к лучшему. В Silk Road все-таки шумновато. А завтракали мы там…

Бросив вещи, пошли чаевничать в крытый дворик Silk Road, где нас встречал вот такой вот кот:

А чай, кстати, был индийский…

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:53 | Сообщение # 24
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День шестой, Язд

Язд – один из древнейших центров зороастризма. Это была самая воточная точка нашего путешествия, и самая пустынная (ну, в смысле, в пустыне он, город этот).

Завтракали мы всё в том же Silk Road, под изображением Заратуштры и Марии с младенцем. Ресторан был уже наряжен к празднованию Нового года – все в звёздах и гирляндах. Было даже подобие ёлки.


(это я еще ввечеру сфотографировала)

Мы решили пройти пеший маршрут, предложенный в LP. Занятие сие оказалось не из легких – много плутали. Я одна бы там не нашла даже трети, хотя по картам не плохо ориентируюсь.
Начали мы с Соборной мечети (XIV в.) около нашего отеля.

Минареты, кстати, самые высокие в Иране…

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:54 | Сообщение # 25
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline

Сразу за мечетью Мавзолей Сейед Рокнаддин (?)

Немного из моей коллекции дверей…

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:55 | Сообщение # 26
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Старый город

Ещё двери… rolleyes

А это бадгир – ветровая башня – своеобразный иранский кондиционер.

Давно забытый образ – каменные теннисные столы

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:58 | Сообщение # 27
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Так и не разобрала, чье имамзаде

Какой-то караван-сарай (в нем сейчас что-то административное вроде)

Бадгиры и резервуар для воды

Слева тюрьма Александра, прямо – мавзолей 12-ти имамов

На самом деле сия «тюрьма» – школа, построенная в 15 веке (по данным LP), и в 13 (по данным на табличке на стене). Там внутри вроде как присутствует кусок стены, которая когда-то была частью тюрьмы Александра. Но больше похоже на байки. А место сие так обозвал Хафиз в своей поэме.
Внутри «тюрьма» ничем особо не примечательна. Сейчас там несколько магазинчиков с сувенирами, в некоторых активно кипит работа. В одном я прикупила диск с персидской музыкой.

Подвальное помещение – тут мы чаевничали…

Мавзолей 12-ти имамов был построен в начале 11 века. Тоже сейчас выглядит не особо, но, думаю, и до него иранцы доберутся. Кстати, никто из имамов там не похоронен.

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:04 | Сообщение # 28
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Гуляя по городу, набрели на булочную, вернее, лепёшечную. Купили один огроменный «блин» – еле съели его вчетвером. Он оказался каким-то бесконечным просто. Обедать после него мы уже не пошли.

Познакомились и разделили свежекупленный хлеб с товрищами из Украины. Один из них сегодня вечером будет сначала курантами, а потом Путиным.
Кстати, компания эта интересная. Их сбаламутил ехать в Иран один товарищ, который так нажрался в самолете, что упал плашмя прямо перед паспортным контролем. Домой полетел тем же самолетом, что и прилетел…

Традиционный отель, в котором можно полюбоваться на действующий канат – подземный водоснабжающий канал, которые кое-где используют в Иране что-то около 2 тысяч лет…

Мы, видать, сильно неприлично выглядели, потому как подбежавшая к нам дама с ресепшена первое что сказала, что у них семейный отель.

С крыши отеля можно полюбоваться на голубятни

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:10 | Сообщение # 29
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline

Ежели я правильно поняла, сие Хоссейние.

Используется на Ашуру, как и это деревянное строение (кто знает – расскажите, плиз, поподробнее)

Обратите внимание на мягкую игрушку наверху. Лев.

В Язде не поймешь, где старые развалины, где новые…

Остатки городской стены…

Мальчики прибежали позировать:

Но долго погулять нам не удалось – спутники мои как сговорившись, заболели.
Поехали обедать и отдыхать в отель. Вернее, все отдыхать, а я гулять.…

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:43 | Сообщение # 30
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Больные и уставшие мои спутники пошли отдыхать, а я направилась на поиски Интернета (ближайшее интернет-кафе было закрыто, а я, на минуточку, уже четвертый день до него добраться пытаюсь – родителям смс отправить – больше-то связи никакой нет). Папа мой, кстати, перед отъездом попросил список городов, которые мы намереваемся посетить. Сказал, что будет следить за передвижениями. Я ему оставила ксерокопию карты с пометками.
До интернет-кафе оказалось довольно прилично идти, минут так 30. По дороге я пыталась обменять деньги, зашла где-то в 7 банков – везде сказали, чтоб приходила утром. А время было часа три дня.
По дороге я немного фотографировала, но все фото сделаны на ходу, я думала, что завтра мы еще успеем тут пройтись. Но не судьба…

Мечеть Хазир (?)

Вокруг были какие-то подозрительные железные сооружения, на которые вечером натянули синюю резиновую непрозрачную пленку. Но об этом позже…

А тут я вообще-то колонны фотографировала…

Уже и не помню куда забрела…

Комплекс Амир Чахмак (только одна фотография на ходу) – визитная карточка Язда.

Ближе подойти не разрешали. А завтра к нему не подпустят даже на это расстояние.

Я уже писала, что мне везет, как утопленнику. В Язд мы попали прямо перед приездом рахбара Ирана – аятоллы Хаменеи. Его портретами в компании с аятоллой Хомейни были увешены все вертикальные поверхности в городе. Приезжал он с лекцией. Водитель-зороастриец тихо возмущался, что на деньги, которые истрачены к его приезду, можно было школу построить…

Бадгиры около комплекса

В Язде меня удивили люди в шлепках (я в сапогах как-то не обламывалась), а еще обилие продающейся оберточной бумаги – наверное, тут все любят делать подарки…
Хотя все дамы более завернутые, чем в крупных городах, однако дышится в этом городе полегче. В Иране это сразу чувствуется.

 
Форум » Путевые заметки » Иран » Иран (2007 - 2008)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2021