|
Иран - Страница 2 - Форум
Иран
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 19:45 | Сообщение # 16 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| А вот в Мавзолей Шах-е Черах нас не пустили – дорогу мне перегородил дядечка китайской разноцветной метелкой для смахивания пыли (знаете, у нас такие на рынке встречаются?). Так вот, перегородил и спросил, мусульманка ли я. У меня что-то не было настроения его обманывать. Ну а у него не было настроения после этого меня пускать. На том и разошлись… А народ туда стекался – праздник же. Дамы выходили из машин и заворачивались в чадоры… Некоторые брали напрокат… У нас уже не было настроения ни на какие достопримечательности и мы попытались найти чайхану. Раньше их в Иране было множество, а вот после запрета на публичное курение кальяна – сильно поубавилось (кому ж охота так просто чаи гонять?). Опросила троих таксистов – никто не знает. Нашла адрес одной чайханы в LP. Вроде все объяснила таксисту – хочу на пересечение такой-то улицы с такой-то. В итоге он нас привез… к гробнице Са’ди. Вот так, захочешь сочкануть и что-то недосмотреть в городе – насильно привезут. Персы, они такие… Ничего особо интересного мы там не нашли, да и с творчеством Са’ди я только по приезду начала знакомиться. Но надо сказать, что народ там наличествовал, причем местный. Один был даже с обещанным всеми путеводителями томиком стихов. Стемнело уже давно, да и холодно было прилично. Я выловила хоть что-то понимающего по-англицки таксиста (иранская редкость) и попросила отвезти нас в ооооочень, просто очень дорогой ресторан. Он усё понял и повез. Но Шираз так просто с нами не прощался – водила повез нас в отмеченное лучшим в LP место – ресторан был закрыт (ха, спросил бы нас – мы в него ещё днем пытались попасть). Он повез в другой – там всё зарезервировано. Я очень, очень люблю все местные праздники… Во всех странах… Повез в третье – все занято, но! Есть еще верхний этаж! Там сжалились над голодными туристами, выделили им скамейку для ожидания, пока какой-нибудь из столов не освободится. Ждали мы минут 20. Вид у нас, видать, был совсем жалкий, так как нас уже стали подкармливать сердобольные иранцы с соседних столов. Тут подходит наша очередь… и наше место идет и занимает перс, который пришел позже нас. На крики официанта и менеджера он не обращает внимания. Типа не знаю ни про каких туристов – понаехали тут… В итоге нам разделили два стола – за одним остался он с семьей, за другим мы. Так мы и сидели весь вечер друг напротив друга. По дороге к отелю купили кокосовое печенье (точь-в-точь как у нас продается. Ну такое, маленькими пирамидками), а уж в отеле затарились безалкогольным шампанским – все-таки через пару дней Новый год… Вот такой вот Шираз…
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 19:57 | Сообщение # 17 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| День 5, снова мировое наследие... На пятый день планировались: Персеполис – Нахш-е Раджаб – Нахш-е Ростам – Пасаргады и плавный переезд в Язд. Для сих целей у меня был телефончик одного дядечки, который совсем даже не гид, и не таксист, а просто очень интеллигентный дядечка на пенсии, имеющий машину, знающий английский язык и не прочь иногда возить туристов. Вечерам вчерашнего дня по телефону с ним разговаривала Ленка (ибо мой английский к тому времени окончательно скончался). Просил Али (так его зовут) за весь этот трип 100 евро, но потом сжалился над бедными туристами и скостил цену до 100 долларей (конечно, для этого Ленке пришлось немало постараться в целях его очаровывания). Я-то еще грешным делом хотела присобачить к нашему путешествию еще и Фирузабад, но Али наотрез отказался все это соединять в один день. В Персеполис мы прибыли практически к открытию. Солнце еще не совсем встало, потому сильно мешалось фотографировать, зато отсутствовали всяческие туристы, что не могло не радовать. Затеял Персеполис как столицу ещё Кир Великий (сильно неприлично звучащий в нашем исполнении для персов) около 560 г. до н.э. Однако столицей город стал после 520 г. до н.э., уже при Дарии I. Порешил его все тот же Шурик Македонский в 330 г. до н.э., а потом еще и поджег (Ефремова помним?). Говорят, что именно тогда были уничтожены легендарные экземпляры Авесты на бычьих шкурах золотыми чернилами. Так, усаживаемся поудобнее. Персеполис меня прямо-таки впечатлил. Очень уж мужской сайт… Дворцовый комплекс сооружен на огроменной террасе наполовину искусственной и наполовину естественной. Кстати, междуплиточное пространство на подходе к комплексу тщательно очищается (они б лучше взлетную полосу очищали): Неиспользовавшийся в строительстве птиц: Все самые интересные барельефы расположены в проходе дверей. Потому фотографировала как могла.
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:00 | Сообщение # 18 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Коняка: Всё тот же излюбленный сюжетец: А это незаконно сфотканная вязь. В дворец, где она расположена, почему-то не пускают. Но я пробралась. Выгоняли дяденьки со свистками. Кстати, когда мы уже входили из Персеполиса, на входе оказалось немалое количество загородительных сооружений. Для чего и от кого -- загадка. Например, через ворота на первых фотографиях уже нельзя было пройти.
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:06 | Сообщение # 19 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Кстати, есть мнение (мною полностью разделяемое), что дворцовый комплекс использовался только для приема делегаций подданных. Сие подтверждается наличием еще двух резиденций (летней -- Эктабаны и зимней в Сузах), а также полным отсутствие маломальских укреплений вокруг дворца. А основное принятие делегаций было на празднования Ноуруза (Нового года). Т.е. это целый город, построенный ради одного праздника! Потому здесь все эти бесконечные процессии данников, послов, склоняющихся перед царем. Кстати, в придорожной забегаловке мы видели официанта-перса, ну просто одно лицо с этими дяденьками. До сих пор жалею, что не сфотографировала. Красавец! На холме напротив комплекса расположена гробница Артаксеркса II: Вид на Персеполис с гробницы: Поодаль есть еще гробница Артаксеркса III, но мы туда не полезли, отведенные нам два часа подходили к концу… А впереди нас ждал Нахш-е Раджаб с его четырьмя Сасанидскими барельефами. Кстати, название Раджаб произошло от имени дядечки, который когда-то имел тут рядом чайхону… Ну звали его так, Раджаб… Особливо ничем сии барельефы нас не привлекли, ну разве что по дороге заехать…
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:13 | Сообщение # 20 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Дальше по плану был Нахш-е Ростам. Зрелище, доложу я вам, действительно захватывающее. Сие есть гробницы Дария I, Артаксеркса I, Ксеркса I и Дария II. Кстати, более поздняя гробница Артаксеркса в Персеполисе с них копировалась. Также тут наличествуют несколько крайне интересных барельефов. Эх, не смогла выбрать, какие лучше. Небо было в тот день крайне фотогеничное. Ставлю все! А это так называемая Кааба Заратуштры, на самом деле вроде как не имеющая никакого отношения ни к нему, ни к зороастрийским культовым сооружения. Шапур I ее прямо-таки всю приказал исписать на трех языках (фарси, пахлави и греческом) о своей генеалогии, размерах империи, о его победах над тремя римскими императорами (Гордиан III, Филипп Араб и Валериан) и проч. Кстати, его победе над Валерианом посвящена большая часть барельефов. А тут меня привлекла колонна непонятного назначения. Но наверх лезть не было времени.
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:16 | Сообщение # 21 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Пасаргады Обленилась, копирую с сайта ЮНЕСКО: «Эта первая династическая столица империи Ахеменидов – первого великого многокультурного государства в Западной Азии, – была основана Киром II Великим в Фарсе – родине персов, в VI в. до н.э. Ее дворцы, сады и мавзолей Кира являются выдающимися творениями начального этапа развития искусства и архитектуры Ахеменидов и важнейшим свидетельством развития персидской цивилизации. Эта империя, простиравшаяся от Восточного Средиземноморья и Египта до реки Инд, признается первым в мире государством, в котором уважалось культурное своеобразие разных народов.» Путешественникам обычно не нравятся Пасаргады… пишут «пара невразумительных колон»… Мне там показалось довольно симпатично, на немаленькой территории расположено несколько отдельно стоящих объектов: гробница Кира, остатки трех дворцов, гробница, которую обозвали Тюрьмой Соломона (чтобы избежать разрушения во время арабского завоевания), огроменная каменная платформа, которую обозвали Троном матери Соломона (всё с теми же целями) и еще два постамента. Гробница Кира По легенде, когда Александр Македонский увидел эту гробницу, он был сильно расстроен ее состоянием и организовал некоторые реставрационные работы… Остатки дворца Ещё дворец А так между собой соединяли блоки: местные методы консервации... Остатки построек внутри каждого наглухо закрытого «домика» без окон, без дверей.
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:17 | Сообщение # 22 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| А это типа «Тюрьма Соломона» Платформа: По дороге к Язду, Али завез нас в город Абарку, там тоже оказалось немало интересностей: Ледяной дом: Кипарис, которому «4 тысячи и один год»… И мечеть, которую вроде как пытаются начать реставрировать: Вот что в ней сохранилось из отделки:
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:20 | Сообщение # 23 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Постройки в городе тоже довольно специфические. Все выглядит вот как-то так: В Язде мы были около 19.00, Silk Road Hotel был битком, и нас отвели в Orient Hotel напротив. Мы сначала расстроились, что у нас нет такого шикарного крытого ресторана внутри караван-сарая, но потом сие оказалось к лучшему. В Silk Road все-таки шумновато. А завтракали мы там… Бросив вещи, пошли чаевничать в крытый дворик Silk Road, где нас встречал вот такой вот кот: А чай, кстати, был индийский…
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:53 | Сообщение # 24 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| День шестой, Язд Язд – один из древнейших центров зороастризма. Это была самая воточная точка нашего путешествия, и самая пустынная (ну, в смысле, в пустыне он, город этот). Завтракали мы всё в том же Silk Road, под изображением Заратуштры и Марии с младенцем. Ресторан был уже наряжен к празднованию Нового года – все в звёздах и гирляндах. Было даже подобие ёлки. (это я еще ввечеру сфотографировала) Мы решили пройти пеший маршрут, предложенный в LP. Занятие сие оказалось не из легких – много плутали. Я одна бы там не нашла даже трети, хотя по картам не плохо ориентируюсь. Начали мы с Соборной мечети (XIV в.) около нашего отеля. Минареты, кстати, самые высокие в Иране…
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:54 | Сообщение # 25 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Сразу за мечетью Мавзолей Сейед Рокнаддин (?) Немного из моей коллекции дверей…
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:55 | Сообщение # 26 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Старый город Ещё двери… А это бадгир – ветровая башня – своеобразный иранский кондиционер. Давно забытый образ – каменные теннисные столы
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:58 | Сообщение # 27 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Так и не разобрала, чье имамзаде Какой-то караван-сарай (в нем сейчас что-то административное вроде) Бадгиры и резервуар для воды Слева тюрьма Александра, прямо – мавзолей 12-ти имамов На самом деле сия «тюрьма» – школа, построенная в 15 веке (по данным LP), и в 13 (по данным на табличке на стене). Там внутри вроде как присутствует кусок стены, которая когда-то была частью тюрьмы Александра. Но больше похоже на байки. А место сие так обозвал Хафиз в своей поэме. Внутри «тюрьма» ничем особо не примечательна. Сейчас там несколько магазинчиков с сувенирами, в некоторых активно кипит работа. В одном я прикупила диск с персидской музыкой. Подвальное помещение – тут мы чаевничали… Мавзолей 12-ти имамов был построен в начале 11 века. Тоже сейчас выглядит не особо, но, думаю, и до него иранцы доберутся. Кстати, никто из имамов там не похоронен.
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:04 | Сообщение # 28 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Гуляя по городу, набрели на булочную, вернее, лепёшечную. Купили один огроменный «блин» – еле съели его вчетвером. Он оказался каким-то бесконечным просто. Обедать после него мы уже не пошли. Познакомились и разделили свежекупленный хлеб с товрищами из Украины. Один из них сегодня вечером будет сначала курантами, а потом Путиным. Кстати, компания эта интересная. Их сбаламутил ехать в Иран один товарищ, который так нажрался в самолете, что упал плашмя прямо перед паспортным контролем. Домой полетел тем же самолетом, что и прилетел… Традиционный отель, в котором можно полюбоваться на действующий канат – подземный водоснабжающий канал, которые кое-где используют в Иране что-то около 2 тысяч лет… Мы, видать, сильно неприлично выглядели, потому как подбежавшая к нам дама с ресепшена первое что сказала, что у них семейный отель. С крыши отеля можно полюбоваться на голубятни
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:10 | Сообщение # 29 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Ежели я правильно поняла, сие Хоссейние. Используется на Ашуру, как и это деревянное строение (кто знает – расскажите, плиз, поподробнее) Обратите внимание на мягкую игрушку наверху. Лев. В Язде не поймешь, где старые развалины, где новые… Остатки городской стены… Мальчики прибежали позировать: Но долго погулять нам не удалось – спутники мои как сговорившись, заболели. Поехали обедать и отдыхать в отель. Вернее, все отдыхать, а я гулять.…
|
|
| |
voluptas | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:43 | Сообщение # 30 |
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
| Больные и уставшие мои спутники пошли отдыхать, а я направилась на поиски Интернета (ближайшее интернет-кафе было закрыто, а я, на минуточку, уже четвертый день до него добраться пытаюсь – родителям смс отправить – больше-то связи никакой нет). Папа мой, кстати, перед отъездом попросил список городов, которые мы намереваемся посетить. Сказал, что будет следить за передвижениями. Я ему оставила ксерокопию карты с пометками. До интернет-кафе оказалось довольно прилично идти, минут так 30. По дороге я пыталась обменять деньги, зашла где-то в 7 банков – везде сказали, чтоб приходила утром. А время было часа три дня. По дороге я немного фотографировала, но все фото сделаны на ходу, я думала, что завтра мы еще успеем тут пройтись. Но не судьба… Мечеть Хазир (?) Вокруг были какие-то подозрительные железные сооружения, на которые вечером натянули синюю резиновую непрозрачную пленку. Но об этом позже… А тут я вообще-то колонны фотографировала… Уже и не помню куда забрела… Комплекс Амир Чахмак (только одна фотография на ходу) – визитная карточка Язда. Ближе подойти не разрешали. А завтра к нему не подпустят даже на это расстояние. Я уже писала, что мне везет, как утопленнику. В Язд мы попали прямо перед приездом рахбара Ирана – аятоллы Хаменеи. Его портретами в компании с аятоллой Хомейни были увешены все вертикальные поверхности в городе. Приезжал он с лекцией. Водитель-зороастриец тихо возмущался, что на деньги, которые истрачены к его приезду, можно было школу построить… Бадгиры около комплекса В Язде меня удивили люди в шлепках (я в сапогах как-то не обламывалась), а еще обилие продающейся оберточной бумаги – наверное, тут все любят делать подарки… Хотя все дамы более завернутые, чем в крупных городах, однако дышится в этом городе полегче. В Иране это сразу чувствуется.
|
|
| |
|
|