Форма входа

Поиск





Пятница, 26.04.2024, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Машрик - Арабский Восток
Главная | Регистрация | Вход
Иран - Страница 3 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Путевые заметки » Иран » Иран (2007 - 2008)
Иран
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:46 | Сообщение # 31
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
В Интернет-кафе я слегка задержалась, потому спутники мои уже встали на уши, меня разыскивая. А тем временем медленно, но верно, приближалось празднование Нового года…
ДруХу моему становилось все херовее, он мне продиктовал на латыни список лекарств, которые ему треба. Среди прочего был С2Н5ОН, потому как спирт на латыни я отказывалась записывать (больно сложно), да и на фарси знаю как его попросить biggrin
Кстати формула сия не вызвала никакого удивления у менеджера, он просто переспросил спирт ли мне треба. А я ему дооолго рассказывала про необходимость растирания больного. Потом оказалось, что доХтор практически при смерти думал о пациентке – спирт был для Ленкиного пальца.
Тара, в которой продавалась сия жидкость, оказалась тоже весьма интересна. Ну, во-первых, привычный формат пол-литра, а во-вторых, на этикетке было изображено что-то вроде чарки. rolleyes По запаху мои специалисты определили спирт как плодовый, хотя ещё ничего не предвещало беды, и НГ, как и в прошлом году, планировался безалкогольный.
Сначала мы проводили старый год безалкогольным шампанским, сидя вокруг постели больного. Потом двинули в сторону маленького ресторанчика на крыше нашего отеля – там планировался праздничный итальянский ужин. Итальянский – потому как организовывал это все мальчик-итальянец, который уже полгода там трудится и живет. На ужин мы опоздали, было уже почти все съедено, но безалкогольного пива было в достатке, чем мы и развлекались.

Как я уже писала, на сей вечеринке был полнейший разврат – все официально присутствовали без платков, да еще и курили как паровозы. Там мы познакомились с парой австралийцев – философ-физик и художница. А я им рассказывала, что у меня в Австралии тоже знакомая художница есть. rolleyes Кстати, они в Москве были. Говорят, что им ни разу не удалось пообедать дешевле, чем за 100 долларов на двоих. Потому им очень Крошка-картошка приглянулась.
Кроме австралийцев, была еще довольно большая русско-украинская компания: украинская журналистка, московский банковский аналитик, семейная пара пиарщиков, и одно русско-украинское семейство.
После ужина мы все перетянулись в ресторан Silk Road, там уже пришлось натянуть платки.
Где-то к 11 вечера всем ужо стало весело, и народ потянулся за спиртом. Дошел он до меня налитый в остатки безалкогольного шампанского и еще разбавленный спрайтом. Я эту смесь смогла только понюхать и лизнуть. А народ по паре рюмок приложился. Кстати, по нашей просьбе, нам выдали именно рюмки.
Голландцы на сцене изобразили какое-то представление, но мы были увлечены нашим месивом. Потом на сцене появились торт и свечи.

Прошу прощения за качество фоток – везде ночная съемка.
НГ наступил в Иране на полчаса раньше, чем в России, но мы решили ждать своего.

Народ зажигал бенгальские огни, детки во всех запускали пену-снег.

А детки потом еще небольшой пожар на сцене утроили.

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:50 | Сообщение # 32
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
За пять минут до нашенского нового года этот товарищ поработал Путиным – толкнул речь о культурных связях и взаимовыгодном сотрудничестве Ирана и России, а потом переквалифицировался в куранты, пока мы разливали спирт.

После наступление НГ мы пели гимн Советского союза, потом «В лесу родилась ёлочка», народ вроде даже до «Чёрного ворона» в конце добрался.
К нам подошел (и получил рюмку спирта) подрабатывающий в отеле немец-писатель (тусит тут уже полгода, пишет книгу, о чем – секрет. Но думает, что популярным он не станет, потому что тема непопулярная). Кстати, ходил он все время в «попоне» – иранской скатерти с набивным рисунком на плечах.
А подошел он к нам со словами, что это его первый экспириенс – слушать русские песни…

Ну, в общем, оправдали мы репутацию русских за границей… Хотя в остальном все было прилично. Мы даже на танцульки не пошли. У нас завтра экскурсия в 9 утра…

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:55 | Сообщение # 33
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День седьмой, зороастрийский

После НГ нам все-таки удалось поутру соскрестись с кровати и к 9 приступить к завтраку, после которого у нас была намечена экскурсия (ну можем же мы себе позволить иногда обычный человеческий отдых) по зороастрийским местам.
Началась экскурсия с заброшенной зороастрийской деревни, в которой, по словам гида (кстати, зороастрийца) родилась его мама.

Очень симпатичные бадгирчики:

Отверстие для огня в стене на улице:

Остатки мечети:

Всё еще деревня:

А это туалет:

Ну и то, что сейчас внутри руин:

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:56 | Сообщение # 34
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Композиция «Съели»:

Обратите внимание, рядом шкура…

После деревни мы поехали в Чак-Чак, от города около 80 км, да всё по пустыни, а мы все в куртках и пальто…

Везде пишут, что это деревня, но це брехня – там что-то вроде гостиниц для паломников-зороастрийцев, а постоянно живeт только два смотрителя…
Один из них:

Мужчины в святилище надевают белые шапочки, а женщины – белые платки. Но на нас ничего не надевали. Наоборот, как только мы прибыли – предложили дамам снять платки, так как хоть в стране и закон, но тут полиции нет, а у зороастрийцев женщины голову не покрывают. Но мне и тут пришлось в платке остаться – больно уж голову пекло… Поднимались вверх с трудом…
При входе в храм надо было разуться, а там сверху капает вода – все мокрое. Пришлось и носки снимать, а пол каменный. Ноги просто сводило. Да я-то что, вот со мной трое простуженных… Так что с фото не обессудьте – что смогла сделать сидя на лавке, стоя фотографировать было просто невозможно. Кстати, европейская (не помню кто точно, вроде датчане) часть группы внутрь не пошла – видать, решили, что не особо гигиенично…

Внутри зороастрийского святилища:

Зороастрийский календарь:

Рядом:

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:59 | Сообщение # 35
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Пустыня около Чак-Чака:

Потом нас привезли к еще одной полузаброшенной деревне, где датчанин обнаружил, что вероятно в Чак-Чаке он потерял перчатку. Водитель поехал ее искать, а нас оставил погулять по развалинам. Ждали мы его около 40 минут, и уже все начали наезжать на этого бедного датчанина, а он стал говорить, что просил ничего не искать, но его не слушали. Почему-то все очень устали и жутко хотелось есть (обед предполагался в этой деревне). Не знаю, нашлась ли перчатка, но пока готовилась жрачка, нам показали небольшой караван-сарай, который сейчас используется как зал для различных семинаров или чего-то вроде этого…

Само здание не представляет из себя ничего особо интересного, меня привлекло только зеркало с санузле – в ржавом железе… Очень выразительно.

Растительность около караван-сарая:

Рядом в воде из каната (см. шестой день) старичок полоскал желтую морковку, которой всех нас угостил. То ли с голодухи, а может и действительно так – мне показалась она просто невероятно сладкой. Я даже от предложенной второй не смогла отказаться.

А датчане, идиоты, пошли этой морковкой кормить овец, которые ее и не ели, кстати…

Нежилая часть деревни:

А это уже жилая:

Окно:

Ну и дверь, конечно…

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:03 | Сообщение # 36
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Кормили нас на коврике в одном из дворов какой-то зелено-коричневой биомасса, с одной приправой, которую я не могу есть. Вообще. А что за зверь – вычислить не могу. Ею ещё все время баклажаны в арабиях портят.

Вид из двора:

После «обеда» мы полезли осматривать эту полуживую деревню. Гид предложил нам залезть вот на этот минарет, чтобы раскачать его. Ну, нормальные люди-то не полезли, я, естественно, не в их числе…

Минарет действительно качался, было страшновато, но я все равно пыталась фотографировать. Слава богу, хватило ума оставить внизу нормальный фотоаппарат и пальто – в минарет настолько узкий лаз по винтовой лестнице, что фотоаппарат бы не выжил, а я вся насмерть изгваздалась…

Виды сверху:

На пути вниз с минарета мы с Дуней перепутали дорогу и спустились в тупик. Вылезли мы цвета минарета. Еле отмылись.

При осмотре деревни мною был найден вот такой вот плакат…

Темнело, и в башни молчания мы уже не успели… Ну ничего, должно же что-то остаться на следующий раз…

Вернувшись в гостиницу, мы с девочками отправились на рынок (первый раз в Иране!). В Язде просто потрясающие золотые украшения, как в музее. Работа невероятно тонкая и интересная. Но и цена нехилая, мне, например, приглянулся браслетик всего за 1300 зеленых рублей, но там действительно было много золота…

В итоге я купила себе только небольшое покрывало и тканевый пенал (до сих пор на арабский таскаю). Торговцы почему-то отказывались торговаться абсолютно. Ничего не сбрасывали. Странно…

А на улице всё активнее готовились ко встрече дорогого гостя… Перекрывали улицы вот такими вот сооружениями:

а людские потоки вот такими

сорри за качаство -- все фоты ночью и из-под полы...

Ужинать мы пошли в дорогущий ресторан при отеле Mehr, который нам посоветовали в информационном центре. В итоге счет был самый большой за всю поездку, а сам ресторан не особо (хотя на столик ставят флаг вашей страны). Думаю, в теплое время года там очень симпатично.
Обратно мимо центральной мечети уже не разрешили пройти дяди-милиционеры, сказали дворами пробираться, но хоть проводили…
Было только 12 ночи, ну может час, а уже кто-то подтягивался к площади в зеленых шарфах, с желтыми повязками на голове… (этого добра много продавалось на рынке, видать, всё к приезду Хоменеи…)

Ну а нам пора баиньки, завтра с утра двигаем в Испагань, и надо успеть доехать до автобусной станции, пока не перекроют все дороги…

 
voluptasДата: Четверг, 27.05.2010, 23:25 | Сообщение # 37
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День восьмой, из Язда в Испагань biggrin

Из Язда мы планировали отправиться на автобусе в Исфахан. Такси в гостинице заказали пораньше, чтобы а)добраться до вокзала; б) вообще с этого вокзала уехать.
Весь город шел встречать дорогого гостя (Язд почтил своим присутствием сам Рахбар). Таксист уверял, что люди идут не по своей воли, студентов обязали, ну и других людей тоже.
Вообще чуть не каждый таксист считал своим долгом спросить, зачем мы приехали в Иран и что тут вообще можно смотреть???

дамы

и господа

а вот и виновник торжества. Его портретами были заклеены все вертикальные поверхности города

 
voluptasДата: Четверг, 27.05.2010, 23:29 | Сообщение # 38
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
ехать от Язда до Исфахана примерно 300 км. Точно не помню, но думаю, при иранской способности дорог удлиннятся вопреки километражу и здравому смыслу, укатались мы хорошо. В любом случае, кроме туалета, все остальные фотографии уже вечерние.

это привокзальный туалет в Исфахане

обратите внимание на расположение контейнера для жидкого мыла

Вечером мы отправились на поиски знаменитых иранских чайных, но их серьездно подкосил запрет на курение кальянов в публичных местах. Нам пытались помочь в поисках несколько людей, но все приводили или в уже закрытые места или вообще не знали, где такое дают.
Мы нашли одно местечко, в рынке, если не ошибаюсь, недалеко от площади.
Раньше здесь курили кальяны, но теперь тут только чай и сладости...

зато какой интерьер :girl_dance:

сотни разнообразных лапм!

а около кассы были вот такие украшения

из заведения нас попросили около 21-22 часов, в Иране вообще все рано закрывается.
Причем к закрытию собралось в каморке хозяина несколько мужчин. Видимо, приближенные пришли все-таки покурить за закрытыми дверями...

 
voluptasДата: Четверг, 27.05.2010, 23:43 | Сообщение # 39
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День девятый, Исфахан

Кто видел Исфахан, тот видел половину мира...

История города начинается еще во времен палеолита. Сейчас же это третий по величине город Ирана и, пожалуй, самый красивый.
Осмотр Исфахана мы начали с мечети Хакима (XVII век), которая была построена на деньги придворного врача Хакима Мохаммеда Давуда.
Похоже, не плохо у него было с деньгами, мечеть не маленькая

внутренний двор с бассейном для омовения

тут тоже, похоже, ведутся реставрационные работы

один из входов

внутри галереи

минбар

выходим, идем через рынок

 
voluptasДата: Четверг, 27.05.2010, 23:45 | Сообщение # 40
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
вход в одну из медресе

во внутреннем дворике растут настоящие сосны и стоит желтая телефонна будка...

вышел какой-то серьезный дяденька и нас оттуда попросили... упела только наспех сфотографировать стены, за которыми обитают студенты

дальше дотопали до Пятничной (Соборной) мечети (если не путаю, мы пытлись пройти по пешему марштуру Лонели Плэнет)
было время молитвы и внутрь нас не пустили, сказали приходить через пару часов.
Так что довольствовались фотографированием внутреннего двора от входа

 
voluptasДата: Четверг, 27.05.2010, 23:47 | Сообщение # 41
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
при входе

топаем дальше, останавливаемся посмотреть знаменитые персидские ковры

Стоит это удовольствие не дешево, но Наталья Николаевна была настроена купить обязательно. С наличными было туго, т.к. она рассчитывала на карточку, которую (как и остальные буржуйские) в Иране не принимали.
Но в ковровых магазинах есть выходы на товарищей из какого-то турагентства, где вроде как можно оплатить карточкой, правда с комиссией процентов чуть ли не 13. Ну да на какие траты не пойдешь ради мечты smile

 
voluptasДата: Четверг, 27.05.2010, 23:49 | Сообщение # 42
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
топаем дальше

топаем дальше, впереди высочущий минарет. Это минарет мечети Али. Мечеть была построена в середине XVI века, и значительно перестроена в 1945 году.

не заметить такое сооружение практически невозможно
как и почти невозможно его нормально сфотографировать

вход в мечеть

напротив мечети расположен небольшой мавзолей Харун Вилаят. Мы туда проникли беспрепятственно. Как позже выяснилось, с этим нам сильно повезло

внутри очень специфические изображения. Вдалеке с седыми бородами -- два великих аятоллы. Кто поближе -- не знаю, тоже уважаемые товарищи, вероятно

внутри была женщина, которая, увидев нас с фотоаппаратами, поспешила скрыться

 
voluptasДата: Четверг, 27.05.2010, 23:53 | Сообщение # 43
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
а вот что это -- вопрос huh
вероятнее всего, что та же медресе, но не уверена

вот такие там фрески

перекрытие арки

Время уже клонилось к вечеру, а мы еще не обедамши. На едальню нам указал какой-то местный дядечка, который уверял, что на картинке в ЛП изображен его дядя, и вообще всячески навязывал свои услуги гида. Но нас было не треба.
Откушавши, я пошла примерить свежекупленный хиджабчик. Удобненько smile

 
voluptasДата: Четверг, 27.05.2010, 23:55 | Сообщение # 44
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
В новом облачении мы направились к знаменитой плошади Имама, которая ранее носила называние Шахской. В 1979 году она была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

Дотопали уже к вечеру...

Внутрь мы, к сожалению, смогли попасть только в мечеть Лотфоллы. И то на 15 минут.
Мечеть эта совсем не большая, но многие уверены, что это -- самая красивая мечеть мира.
Шах Аббас повелел построить ее в 1603 г. в честь одного из своих тестей, почитаемого ливанского ученого шейха Лотфоллы. Это совсем небольшая, камерная мечеть, у нее нет ни минарета, ни внутреннего двора.
Использовалась она для уединенных молитв шаха и его приближенных. Иногда мечеть называют Женской, т.к. подземный ход, ведущий в нее из дворца, позволял женам и наложницам шахского гарема посещать молитвенный зал, не показываясь публично.

Вот она:

внутри

 
voluptasДата: Четверг, 27.05.2010, 23:56 | Сообщение # 45
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline

выходим, пытаюсь немного пофотографировать площадь

Шахская мечеть (внутрь не пустили, так и не поняла, то ли потому, что поздно, то ли тоже реконструкция)

 
Форум » Путевые заметки » Иран » Иран (2007 - 2008)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024