Форма входа

Поиск





Вторник, 29.09.2020, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Машрик - Арабский Восток
Главная | Регистрация | Вход
Ливан - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Путевые заметки » Ливан » Ливан (май 2007)
Ливан
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:26 | Сообщение # 1
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Маршрут получился такой:
(ночевали все ночи в Бейруте)
День 1: Мусейлиха – Триполи – Библос
День 2: Сайда – Эшмун – Дейр аль-Камар – замок Мусы
День 3: Анджар – Маджель Анджар – Баальбек
День 4: погреба Ксары – Фурзол – Ниха Темнин аль-Фока
День 5: Бофор (Калаат аль-Шакиф) – Тир
День 6: Собачья река – грот Джейта – Калаат Факра
День 7: Бейрут

День первый, бессонный

Самолет был почти пустой – видимо, Ливан сейчас не самое популярное направление. Ленке выпало лететь рядом с ливанским армянином, который на чем свет стоит поносил мусульман («они все тупые») и искренне удивлялся на кой черт мы ездили в Сирию («что же там делать-то???»).
Я уже была готова откачивать страшно боящуюся летать Алинку. Но на удивление (и моё и её тоже) она держалась молодцом и проспала всю дорогу. Хотя, может, это таблетки подействовали.
На паспортном контроле почти никого не было, вернее, перед нами была только одна девушка, но торопиться никто не собирался, похоже… Простояли мы там минут 40 – тягомотина жуткая с этим обзвоном отеля, а в отеле еще тоже не особо соображали в 2 ночи… Я уже стала переживать, что водитель нас не дождется… Ибо выходили мы последние.
Но встречающий проявил геройство, дождался и вручил нам желанную машинку – Hyundai Elantra. Оформили прям на месте и практически в темноте.
Решили пока ночь и движение не особо плотное найти наш отельчик, а уж потом двинули навстречу приключениям.

Открывала для нас Ливан молюсенькая крепость Мусейлиха, расположенная прямо у дороги на небольшом скалистом холме. Мы подъехали к мостику через реку Нахр аль-Джоз, который, говорят, является ровесником крепости. Хотя год ее основания точно не известен. По одной версии, она была построена в эпоху крестовых походов, а по другой – только в XVI веке.
Вместе с нами к крепости подъехал какой-то местный дядечка с ружьем, явно с желанием поохотиться. И все что-то копошился у дерева, в кроне которого беспрестанно щебетали птицы. Когда он отошел, я побежала к дереву – посмотреть, кто же там так щебечет, и все не могла найти. Подошел Мишка, стали искать вместе, пока не нашли манок, который и издавал столь притягательные не только для дичи, но и для русских туристов звуки…
Вдоволь насмеявшись над самими собой, мы отправились к крепости. Обошли кругом, посмотрели виды… Вскарабкались вверх по лестнице, но в 6 утра вход почему-то был закрыт…

Вокруг бегали два смешных щенка…
Мужичок с ружьем все пытался добыть дичь, а мы пытались его взять на фото-ружьё за этим процессом. Успеха добились обе стороны… Мужичок не пострадал, а вот птичку жалко. Он её ещё потом добивал…

Говорят, что в районе Мусейлихи можно наблюдать одно необычное явление: автомобиль с выключенным двигателем будет самостоятельно двигаться вверх по наклонной дороге. Но мы почему-то не стали пробовать. Очень не хотелось, чтобы первый день путешествия стал последним…

Далее мы отправились в Триполи, и первым делом стали искать где бы позавтракать. Проплутав около часа, мы уже были готовы на любую еду. Забрели в какой-то маленький парк с детской площадкой, где неторопливо покуривали местные дамы.

Рядом закупили что-то похожее на пиццу, однако, чая в магазинчике не оказалось. Пришлось запивать колой. Но вскоре на мое спасение подоспел разносчик чая и порадовал столь желанным поутру напитком.
Пока мы закусывали, время подходило к 9.00, и крепость уже можно было ожидать открытой. Когда мы искали крепость, к нашей машине подошла одна дама и предложила свою помощь – села в машину, чтоб показать дорогу. В итоге она просто "отвезла" нас куда ей было нужно. dry Пришлось спрашивать дорогу дальше…
Девяти ещё не было, но крепость была открыта, и там уже начали работать археологи – молодая девушка и мужчина. Была и парочка посетителей.
Крепость показалось мне похожей на алеппскую, только поменьше будет.

То тут, то там ползали разнообразные ящерицы – позже с ними мы встречались на каждой археологической достопримечательности.

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:32 | Сообщение # 2
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Отдыхающий в крепости

Вид на город с крепости:

Покинув крепость, мы пошли осматривать Старый город. Нас уже осталось только трое (с) – Алинку скосило столь раннее начало поездки (выехали-то мы около 4 утра) и она осталась подремать в машине.

От города создалось впечатление, что церквей тут больше, чем мечетей. Даже на сооружениях, похожих на минареты, красовались кресты. За одной церковью кто-то из местных показал нам в маленьком дворике столб, на котором отмечаются уровни наводнений. Он, видимо, хотел что-то получить за свою услугу, но мелочи не было совсем никакой. Вот такие мы невоспитанные…

Местные дядечки почему-то воспротивились нашему фотографированию жилых домов…

Мои компаньоны уже засыпали, эти полчаса по городу я буквально вытребовала. Ну, будет повод еще заехать.

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:38 | Сообщение # 3
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Далее наш путь лежал в Библос. Этот чудный город сумел встряхнуть моих сонных друзей и по доисторическим-финикийским-римским-крестоносцев развалинам мы достаточно бодренько проскакали 2 часа.

Мостовая

Знаменитый колодец

Крепость крестоносцев

Римский театр

Остатки стены

Обедали мы за бешенные деньги вблизи археологического парка. Как сейчас помню, бифштекс стоил 27 тысяч. Но какой это был бифштекс! Кажется, ничего вкуснее я еще не ела…
Рядом с кафе по-арабски мяукала кошка с парунедельным котенком, беспрестанно достающим маму.

После обеда, чтобы хоть как-то прийти в себя, мы решили искупаться. Заехали на первый попавшийся пляж, где вход стоил 12$ blink . За 15-минутное купание (которое мы планировали) нам это показалось слишком. На второй пляж, куда мы заехали, нас пустили бесплатно, т.к. отель только еще строился и пляж до конца не был расчищен. Ну, за это мы строителям ведро водички из моря набрали. Им не пришлось ножки мочить smile
Соленые (а я ещё и в мазуте blink ), мы сели в машину и вернулись в Бейрут.
После тщательной помывки, ноги нас смогли доволочь только до самого ближайшего кафе – Nandos, салат цезарь из которого мне практически снится до сих пор…

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:44 | Сообщение # 4
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День второй, рыбно-плутающий

Начался день с Сайды (вернее, планировался сначала Дейр аль-Камар и Бейт эд-Дин, но мы на них поворот пропустили, и решили не разворачиваться)
Сидонская морская крепость безмерно симпатиШная. Правда, по крепости за нами беспрестанно следовал дядечка в военной форме. Но не мешал.

да и пришли мы туда вовремя. Где-то через минут 20 туда подоспели орды школьников и мы решили побыстрее сбежать

По дороге заметила парочку, уединившуюся от этой толпищи wink

Покинув крепость, мы отправили с Хан аль-Франж - хорошо сохранившийся и ныне дореставрируемый французский караван-сарай. Кстати, в нем отличный отдел туристической информации - набрала там целую сумку буклетов о различных ливанских достопримечательностях.

В этом хане расположилась выставка местных(?) художников

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:47 | Сообщение # 5
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Далее Алинка снова сошла с дистанции (на сей раз от жары), а мы пошли осматривать Старый город
Сейчас смотрю фотографии - весь Старый город какой-то опутанный

Пока искали Большую мечеть, набрели на крепость Людовика Святого (вернее то, что от нее осталось). Похоже, когда-то там велись раскопки, но сейчас все в жутком запустении... Мы перелезли через забор rolleyes , а до крепости взбирались по довольно высокому холму, хватаясь за траву. С дороги нас фотографировали из проезжающих машин... biggrin Даже полицейские с ближайшего поста пришли полюбоваться на больных туристов...

Вот примерно наш путь с дороги, что слева и до верха

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:49 | Сообщение # 6
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё Старый город

вход в мечеть

минарет с ранениями sad

пообедали на набережной рыбкой султан-ибрахим и фрешем (первый раз видела, чтоб в коктейль добавляли авокадо)

Выехав из Сайды, минут 40 плутали в поисках дороги на Эшмун (хотя местные нам сказали, что он закрыт unsure ). Плутать там, по большому счету, негде. Но нас постоянно отправляли в разные стороны...

Вот он, красавец smile

мозаику жалко... эта трава ее доканает...
раскопки там не ведутся уже давно - все заброшено и поросло травой, пробираться через которую в шлепках крайне затруднительно... но что такое пару колючек и расцарапанные ноги для пытливого путешественника???

трон Астарты

Рисунки и барельефы

а надписи мы там так и не нашли sad Подскажите, где хоть они там, а?

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:54 | Сообщение # 7
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
... а вот коллекции наверху интересные

а во дворе кросовались пугала, очень похожие на манекены из коллекции музея biggrin

В девятом часу ехать в Бейт эд-Дин уже смысла особого не было (да и сил тоже). Так что посмотрели мы на него только издали... Ну так не последний же раз, иншаллах... rolleyes

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:57 | Сообщение # 8
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День третий, анджарно-баальбечный

На третий день нашего пребывания началась страшная жара... Но это было еще не самое грустное - из города в нужном направлении мы пытались выехать почти 3(!) часа
По дороге можно увидеть вот такие отголоски последней войны...

Проезжали ещё несколько временных мостов...

Сначала мы поехали в Анджар

После осмотра, закупились в местном магазинчике вином и вареньем... Вокруг нас ходила какая-то женщина, и, помахивая огромными четками, просила бакшиш.

Потом заехали в Маджель Анджар... Ну, как и ожилалось, смотреть там в сущности нечего... да еще пристал какой-то мужик (похоже, местный дурачок)... что-то рассказывал, показывал (по-арабски, естественно). На все уверения, то мы его не понимаем, реагировать не удосуживался и старался произносить все слова несколько раз ... ну, чтоб понятнее было biggrin А еще от него пованивало, да и выглядел он, скажем прямо, не очень опрятно (даже со скидкой на сельскую местность)

Ну вот то, что осталось от римского храма

зато виды потрясающие

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:00 | Сообщение # 9
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Еле отделавшись от этого мужика, мы поспешили в Баальбек... Солнце нещадно пекло...
Баальбек встречал нас верблюдами и футболками Хезболлы. Вот что значит туристическое место...

Там мы решили разориться на русскоговорящего гида - и не пожалели - много рассказал-показал интересного. Больше, чем было в нашем путеводителе

свастика + шестиконечная звезда

вот на этих огроменных колоннах храма Юпитера располагались львиные головы - фонтаны... Причем рассчитано падение воды было таким образом, чтобы вода попадала точно в V-образный "вырез" в стене blink

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:03 | Сообщение # 10
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
местная Клеопатра

Ожившие цвета мозаики, после вылитого на нее ведра воды

Под конец осмотра мы уже одурели от жары так, что полезли под эти поливалки...

А от того, сколько воды мы выхлебали из местного фонтанчика, у гида встали волосы дыбом...

Рядом в тенечке нежились коты...

Ну и напоследок: знаменитый камень

и вид на мечеть

В Баальбеке купила несколько книг и сувенирчиков.
На подъезде к Ксаре видела посреди дороги на разделительной полосе наряженную шарами ёлку blink

Наконец-то я дождалась времени, когда вечером все были жутко голодными, и мы пошли не перекусывать, а ЕСТЬ - в отрекламированный мне ранее ресторан Kebab-ji. Несмотря на национальную кухню, присутствовали там только иностранцы. Видимо, местные сие заведение не очень жалуют... Шашлык и табули пришлись по душе всей честнОй компании

Сколь не удивительно, настоящей проблемой стала попытка отыскать в районе Хамры место, где можно покурить кальян. Вчера мы как раз видели курящих мужичков у какого-то уличного заведения всего с одним столиком прямо на улице. Ну хоть что-то... Пришли туда, заказали кальян и фрэш... Ничего не приносили минут 10, мы уже пошли спрашивать не забыли ли про нас... Попросили подождать 2 минуты... А теперь представьте наши глаза, когда мальчик из этого заведения подъехал на мопеде, держа в одной руке кальян, а в другой - угли и фрэш из супермаркета. blink Чем он управлял я не знаю... biggrin
Вот это я понимаю, сервис...

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:06 | Сообщение # 11
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День четвертый (алкогольно-нипоймикакой)

На выезде из Бейрута как-то особенно было много "раненых" или даже "убитых" домов. Видимо, мы попали в район, где была настоящая война...
Около какого-то магазина шла женщина с ребенком лет трех-четырех, во рту у которого была соска blink

Начался наш день с винных погребов Ксары.

У входа посетителей встречает очень красивая девушка, которая проводила нас на просмотр небольшого фильма о виноделии.

внутри

после фильма нас проводили в погреба, где все та же девушка провела небольшую экскурсию.

Прохлада пещер-погребов после невыносимого зноя была неимоверно приятна. А запах...

Некоторые части пещер закрыты решетками - частные владения

Но за некоторые решетки нам все-таки удалось проникнуть rolleyes

А тут хранятся для истории бутылки с вином 1918 года... понятно, никакого вина в них уже нет, вернее, то, что есть - это уже не вино. Просто история...
А в пузатых бутылях раньше был ликер... Сейчас они пусты...

После экскурсии была небольшая дегустация. Все вина необычайно ароматные, но на вкус ничего не приглянулось. Только арак rolleyes Только его мы, как и положено русским туристам, приобрели.
Магазинчик, где можно приобрести вино, очень симпатичный.

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:10 | Сообщение # 12
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Места там вокруг виноградные...

Далее мы заехали в Фурзол, немного полазили (достаточно опасно)

Ниха (нижний храм)

Смотреть на верхний храм мы не поехали (дорога к нему явно не для простой легковушки). Только издали сфотографировали

После Нихи мы направились в Темнин аль-Фока (посмотреть, что там осталось от римского нимфеума).
Дорогу спросили у женщины, которая поинтересовалась русские ли мы. Услышав утрердительный ответ, обрадовалась и попросила подождать минутку - позвала из магазина своего мужа и брата, которые учились в России.
После приветствия нам предложили отпить чая со словами: "Другого здесь нельзя" biggrin
До нимфеума они нас проводили, и даже смотритель денег не взял.
Ну, вот в таком виде сохранился нимфеум (реставрационные работы обещали через 2 недели закончить). Хотя и после этого смотреть там будет особо нечего

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:16 | Сообщение # 13
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День пятый, южный

Первой по плану была крепость Бофор (Калаат аль-Шакиф)
Дорогу спросили у мальчишек на улице и они довольно долго нам показывали путь на мопеде. Мы хотели им дать немного денег, но мальчики от них просто отскачили.

Рядом с крепостью находятся настоящие военные укрепления. В крепости я обнаружила пулю, которую попыталась вывезти в качестве сувенира домой. Успешно. rolleyes


а над нею вьётся флаг - это знамя Хизболлах! biggrin

Виды с крепости просто невероятные!

И множество бесконечных подвалов-переходов

Красавец!

Мы ехали на машине и каким-то чудом смогли его объехать. Благо, что встречных машин не было.

Я уж его не стала много фоткать, только один раз. А то он нас испугался. Пасть разевать начал huh

Живым щитом мы его ограждали от потока машин, а потом отнесли на картонке в травку (вроде в ту сторону, в которую он шёл rolleyes )

Кушать пошли в какое-то кафе в саду (с газончиками и цветочками rolleyes )
Только заходим, ко мне подходит официант и менеждер и наперебой начинают рассказывать какая Ленка красивая. Я не против, что красивая, но могли бы ей об этом сообщать, а не мне. Когда уже выходили из кафе - встретили стоматолога, обучавшегося в России. Но от его предложение попить кофе пришлось отказаться - нас ждал Тир!

Начали осмотр мы с Зоны 3.
Основная часть - большой римско-византийский некрополь. В некоторых саркофагах присутствовали человеческие кости. Причем странного состава - где-то только ноги, где-то только руки :swoon:

А за некроплем огроменный ипподром

а тут у меня кончилась карточка sad
а вторая была в машине sad

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:21 | Сообщение # 14
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Тир, Зона 1
Театр-бассейн(?) со специальной системой цистерн вокруг.

банный комплекс

Кстати, в третьей зоне нас облапошил продавец билетов - взял с нас по 6 тыс., хотя билеты 3,5 тыс. стоят.

После осмотра достопримечательностей мы отправились на пляж. Правда, перед этим нам надо было прикупить купальник Алинке (она взяла из дома только верхнюю часть от двух купальников biggrin )
Нашли ей купальник песочного цвета (довольно симпатичный)...

Искать цивилизованные пляжи уже не было сил и мы пошли туда, где была вода и купались люди. Люди эти, правда, были только мужского пола rolleyes Хотя нет, вдалеке купалась девочка лет 12 (в купальнике), а еще две замотанные дамы игрались на берегу с детьми.
Ну так вот. Мы оголились, первой к воде пошла я, за что чразу же получила мячом по месту чуть ниже спины.
Алинкин "песочный" купальник при дневном свете оказался ядовито-желтым и сигнализировал всем вокруг. Надо сказать, что место для купания мы выбрали поодаль от народа, но уже через 2 минуты мы были в достаточно плотном кольце местной молодежи. Добрая треть пляжа вдруг начала активно заниматься пробежками и спортивной ходьбой на 50 метрах береговой линий, прилегающей к месту нашей дислокации. Так и маячили туда-сюда.
Мальчишки, проходя мимо, сбили опять же мячом наши банки с колой, а после этого театрально начали кидаться в ноги с криками "О май год", не забывая при этом на эти самые ноги поглядывать... dry
Быстренько окунувшись, мы поспешили с этого так называемого пляжа (вода, кстати, пованивала канализацией)...
Скрасить неприятные ощущения от купания помогла потрясающая кукуруза, которую мы прикупили перед тем, как отправиться отбратно в Бейрут...

 
voluptasДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:24 | Сообщение # 15
Путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
День шестой

Начался с Собачьей реки. Не отметился там только ленивый

Полазить подольше мне там не дали компаньоны - не интересны им эти надписи были

Дальше был грот Джейта
фотографировать там нельзя, так что фотографии смотрим на официальном сайте http://www.jeitagrotto.com/siteE.html

К слову, местный 7-метровый сталактит считается самым большим в мире.

Следующей по плану была Калаат Факра
Башня Клавдия

вокруг вот такие вот скалы

Овцы забрались на алтарь (и ведь не боятся заклания rolleyes )

Алтарь поближе

А в горах ещё лежит снег...

 
Форум » Путевые заметки » Ливан » Ливан (май 2007)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020